Webstacker

Твой онлайн-журнал с мира Web и Front End: Новости, статьи и гайды на русском

Почему СНГ-рынок разработки ПО уверенно скатывается в говно ?

  • Вещает
  • Опубликовано:
  • Изменено:
Пример рекламы, где используется смешной ценник

Привет, меня зовут Даниил и я, по своему скромному мнению, опытный вэб-разработчик с многолетним стажем в разработке веб-сайтов и веб-приложений. Увидев Adwords-рекламу очередной говно-конторы у себя на сайте и проведя немало времени на рынке, где на одного клиента находится сотня разработчиков в радиусе пары километров, я хочу подытожить тот пиздец, в котором находится рынок разработки для малого (моментами, среднего) бизнеса в СНГ-пространстве.

Осторожно! Статья 18+, содержит мат, личное мнение автора и может оскорбить вас как мартышко-разработчика или недалекого бизнесмена

Дилетантизм в корне

Интернет стал популярным в наших краях сравнительно недавно, неопытные пользователи современных технологий теряются в сети – их зона предложений ограничивается первой страницей в гугле и рекламными блоками с ахуительными предложениями создать веб-сайт за 40 гривен.

Этим и пользуются интернет-маркетологи – они предлагают максимально низкий ценник, от которого нельзя отказаться и обещают золотые горы. А, тем временем, горе-разработчики навешивают один и тот же шаблон на каждый из сайтов, частично заменяя мелкие детали и картинки.

Вам создали шаблонный веб-сайт и Вы решили немного его улучшить? Поздравляю, вы на крючке! Они, как монополисты, создали сайт подешевле и теперь могут ставить ценник, который пожелают. Выхода останется всего лишь два – соглашаться и переплачивать либо отказываться и быть без новых фич.

За желанием сэкономить идет следующая фаза – попадание в ту мышеловку, где лежал заветный, бесплатный, сыр.

Ситуация из жизни

Мой знакомый интересовался сколько ему будет стоит сделать интернет-магазин и, услышав адекватный ценник, решил «забить» на эту идею. Примерно за полгода он опять пришел ко мне. Но уже с другой проблемой – с просьбой помочь «доделать» то, что ему преподнесли дэв-мартышки с местной веб-студии.

Моим рофлам не было конца – мало того что обещанный функционал не был готов даже частично, так еще и верстка была табличной (О адаптации мы не говорим, ессно) и в самодельной админке из говна и палок затесались статьи со сайта-донора – о бытовой технике. Горе-разработчики сначала сказали то, что это я их сам создал, но потом признали ошибку и быстро удалили эти статьи. О других проблемах и «защите» сайта я промолчу.

А знаете что самое веселое? У них был договор, согласно которому все было юридически верно – ведь сайт «готов». В результате мой знакомый проебал почти такую же сумму, которую я ему предьявил ранее, так и оставшись с недоделанным веб-сайтом до сих пор. Тем временем, мертворожденный магазин скоро будет праздновать свой 4 день рождения. Пам-пам.

Хайп вокруг ИТ

Немало проблем для рынка добавили толпы недоразработчиков, которые вложили последные пару деревянных в курсы, где их за пару недель должны были научить делать сайтики-програмки. Проще говоря то, что мы, опытные разработчики, учили не один год.

Возьмем стандартную ситуацию – услышав о популярности и з/п в ИТ-сфере, молодой ум идет испытывать свою судьбу. Пройдя курсы, и пролетев как фанера над Парижем с рабочим местом где-нибудь, наш недодэв берется за заказики брата-свата-друга-знакомого, взяв за это две пачки доширака и стакан воды. Просидев сутками в говнокоде наш работяга выдает смесь говна, в перемешку с бутстрапом и жиквери, добавив нотки кривой адаптации под мобильные устройства, отсутствия стиля и дизайна. Дополнительно – за пачку жвачек «рисует» логотип.

Какие варианты исхода в этой ситуации?

  • Недалекий бизнесмен кушает то, что ему «приготовили» и радуется жизни – ведь он сэкономил деревянных;
  • Умный бизнесмен понимает что сайт говно и забивает болт на новый, ведь уже раз попался на горе-программиста.

Есть знакомые, которые закончили такие курсы/институт и готовы делать ПО за копейки? Знакомо? ?

Что происходит сейчас?

Более-менее опытные и крутые специалисты работают на аутсорсе – внешний рынок, где рынок более приятен и заказчики понимают трудности в разработке уникального и крутого ПО, с шикарным UI/UX и грамотным кодом. Периодически, работают с умными бизнесменами СНГ.

На локальном СНГ рынке остаются те игроки, которые хватают низким ценником и живут за счет будущих правок и фич. Также, они существенно экономят на кадрах – они работают за более низким рейтом (ставкой). Со временем кадры поумнее уходят в большие корпорации либо создают свое дело, а свободные позиции закрываются кем попало, обычно – из выше описанных недоразработчиков с двухнедельных курсов.

Итого

Подведем итог вышесказанного:

  • Если вы бизнесмен – при выборе исполнителя для своего будущего продукта стоит подойти ответственно дабы не попасть в, вышеописанную, мышеловку. Выйдите за рамки первой страницы гугла и рекламы, критично оценивайте каждый из вариантов, обсуждайте все условия заранее;
  • Если вы начинающий разработчик – не делайте говно, больше учитесь и становитесь ахуительными и классными;
  • Опытным дэвам – респект. Но не расслабляйтесь – мир ИТ движется слишком быстро, нужно постоянно учиться, следить за трендами, быть в курсе всех новостей.

Также подписывайтесь на наш офигенный Телеграм-канал 🤘: постим крутые статьи, авторские мнения, новости и шутки из мира Web-разработки. Понравилась статья? Расскажи об этом друзьям!